Правила владения оружием: изменения с 1 марта 2022 года

  • Правила владения оружием: изменения с 1 марта 2022 года

С 1 марта 2022 года вступает в силу Федеральный закон № 313-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об оружии» и статьи 79 и 91.1 Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» от 02 июля 2021 года. В данной статье мы постараемся ответить на связанные с ними вопросы.

В чем суть изменений?

Если вы приобретаете или владеете оружием, приобретенным на основании лицензии на приобретение оружие, необходимо проходить медицинское освидетельствование на наличие медицинских противопоказаний к владению оружием не менее одного раза за пять лет.

Зачем и кому это нужно?

Это нужно вам как владельцу оружия, чтобы Росгвардия, которая следит за оборотом гражданского оружия, знала, что у вас нет заболеваний, при наличии которых противопоказано владеть оружием, что вы не употребляете наркотики, алкоголь и другие вещества, которые влияют на психику, реакции организма и вводят в состояние измененного сознания.

Это нужно Росгвардии, чтобы быть уверенными, что оружие находится в надежных руках здорового и сознательного гражданина.

Это нужно гражданам Российской Федерации и гостям страны, чтобы не возникало ситуаций, когда оружие легально выдается психически нездоровому или употребляющему психотропные вещества человеку, который затем применяет его на гражданском населении (расстреливает школы, общественные заведения и др.).

Медицинская организация сама внесет медицинское заключение в государственный реестр и отправит его Росгвардии.

Кто за это будет платить?

Это платная медицинская услуга, расходы на которую ложатся на владельца оружия. Уточняйте цены на услугу в медицинской организации, в которую собираетесь обратиться.

Что будет, если я не буду проходить медицинское освидетельствование на наличие медицинских противопоказаний к владению оружием?

Если вы не будете проходить медицинское освидетельствование минимум один раз в пять лет или будете уклоняться от внеочередного медицинского освидетельствования, Росгвардия аннулирует ваше право на владение и использование оружия.

Что будет, если у меня выявят противопоказания на медицинском осмотре?

Если при прохождении медосмотра или оказании медицинской помощи у вас обнаружатся противопоказания к владению оружием, медицинская организация сообщает об этом вам и отправляет сообщение в Росгвардию о том, что вам нужно пройти внеочередное медицинское освидетельствование. Если на этот момент у вас уже имелось медицинское заключение об отсутствии противопоказаний, оно аннулируется.

С этого момента территориальный орган Росгвардии изымает у вас лицензию на оружие, само оружие и патроны к нему себе на хранение — до тех пор, пока вы не пройдете внеочередное медицинское освидетельствование, но не более, чем на два месяца.

Перечень заболеваний, при которых запрещается владеть оружием, устанавливается Правительством РФ.

Нужно ли проходить медицинское освидетельствование для получения лицензии на владение оружием?

Это обязательный шаг для получения лицензии на владение оружием. Сначала вам нужно пройти медицинское освидетельствование и убедиться, что нет противопоказаний. Если все в порядке, то полученное заключение будет действительно в течение одного года, и его можно предъявлять для получения лицензии на владение оружием. Если вы будете получать лицензию на оружие по истечении этого срока, медицинское освидетельствование придется проходить повторно.

Актуальное предложение

Получите лицензию на владение оружием в г. Королёв в нашем тире стрелкового клуба «Таргет», пройдя курс обучения безопасному обращению с оружием. Также есть вариант сдачи экзаменов для продления лицензии на владение оружием. Все необходимые лицензии и аккредитация обучающего заведения в наличии.

02.03.2022 16:28:27
0
45

Комментарии:

Внимание: HTML символы запрещены!
Подтверждаю, что мне исполнилось 18 лет, прочитал Политика конфиденциальности и согласен с условиями